丰县首羡镇“绿色社区”实施方案

来源:作者: 编辑:首羡2015-07-21

  

丰县首羡镇绿色社区实施方案

为全面贯彻落实科学发展观,改善人居环境,进一步提高社区居民生活质量和城市绿化总体水平,树立良好的环境意识和行为规范,根据《丰县开展绿色社区活动的实施意见》,按照上级领导的要求,结合本社区实际情况,以服务社区居民为目标,以改善居民生活环境和建设美好家园为重心,努力营造一个以绿色环保为主题,环境优美,治安良好,文体活动活跃,人际关系和谐的新型社区。特制定创建绿色社区实施方案:

一、成立创建工作领导小组,建立完善的长效管理机制。

     1建立制度,坚持每星期一次的创建工作汇报制,由创建成员参加,协调和解决创建中遇到的问题。做到统一思想和步调,任务分解落实,责任到人,确保创建任务的完成。

2、成立以社区主任为组长,城管专干为副组长,社区工作人员、村长、居民小组长为组员的城管绿色社区创建工作领导小组。

3、健全绿色社区管理网络,实行分片包干责任只,按照健全制度狠抓落实的要求,抓好绿色社区创建工作,建立长期保持社会环境管理体系和环保公众参与机制的制度。

4、社区分别与各单位、各村签定绿色社区目标责任状,并加大宣传力度,广泛动员驻区单位和各村居民。极开展参与绿色社区的创建和绿色社区管理。

5、加强绿色社区的管理。社区将根据本社区实际情况,划分责任区,每人负责一个区域,分工负责。

6、健全环境保护监督管理体系,社区内做到有比较完备有效的污染防治措施,有健康优良的生态环境,有良好的环境文化氛围,使居民群众有整体环境保护意识。

二、强化措施,狠抓创建活动。

    1、利用社区的各种宣传工具和活动载体对社区居民进行环境与人类的密切关系的宣传,积极鼓励居民使用“绿色产品”,增强“绿色”消费意识。

2、召开驻区单位、各村村长创建绿色社区的动员大会,号召大家从思想和行为上都能做到为我们的绿色社区创建活动出一份力。

3、办好绿色环保宣传橱窗,让各区居民能及时了解绿色环保的最新信息。

三、完善基础设施建设,积极提高社区环境档次。

1、积极实施各村绿色环保改造工程。

2、广泛开展绿化美化工程,加大拆违增绿工作力度,各村利用空坪隙地栽花种草、美化、亮化社区环境。

四、实施卫生管理,为居民营造优美、舒适的生活环境。

1、组织单位群众开展爱国卫生工作,不定期进行单位、各村、绿化带等卫生评比检查。

2、抓好社区单位辖区内各村、绿化带的卫生清洁、保洁、垃圾清除、厕所卫生、沟渠疏通等管理情况。

3、通过抓单位带居民,抓新建新农村带老居民区,以点带面有计划、科学地推动绿色社区的创建工作.将创建工作向前推进.

 

 

首羡镇社区中心

2015614

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号