首羡镇社区教育中心2014年度工作总结

来源:作者: 编辑:首羡2015-09-20

首羡镇社区教育中心2014年度工作总结

 

2014,首羡社区教育中心工作,围绕构建和谐社会的中心,突出“双基”建设,以科学发展观为指导,以建设社会主义新农村及发展农村经济、富民强镇为目标,以提高社区居民素质和农民科技致富能力为重点,坚持以就业为导向,以服务为宗旨,以创新为动力,创设多种平台,强化各类培训,为提升人们的文化素养、技术职能、科普知识、法律意识、环境保护理念等做出了自己的贡献。现将本年度工作总结如下:

一、加强基础阵地建设

2014年首羡镇社区教育中心积极利用江苏省教育现代化创建的有力契机,及时协同各村社区调整了社区教育工作组成。大力加强基地建设,新建了电脑室、成教教室、阅览室。为进一步做好社区教育工作打下基础。这些举措有力地加强了社区基层建设,带来了社区教育工作新的突破和新的发展。

社区学校是首羡社区中心教育的主阵地,在社区教育中发挥着龙头作用。2014年首羡社教中心结合“社区学校能力建设”、“课程建设”的理论研究和编写“首羡镇社区学校指南”,在调研的基础上,重新修订了首羡镇社区学校办学章程,让社区群众更就近更方便地享受社区教育提供的培训服务。调整了兼职教师名单,充实一批更年富力强,学历文化更高的志愿者担任社区学校的兼职教师,提高了社区学校培训质量。这些在理论研究指导下的实践,使首羡镇社区中心校教育基础建设迈出新的步伐。截止201411月底的统计,参加社区学校培训活动的已达2万余人次,是近几年最多的一年。

二、日常工作

(一)、教育培训

首羡社区教育中心透过社区学校和9所教学点向不同人群提供了内容丰富的社区教育培训。优生优育培训,孕产妇受训率达98%。青少年法制安全教育在九所定点小学共计开课12期,所有青少年都参加了培训。党、团员、街道干部和社区工作人员全部参加了党校的培训。95名农民工人员平均每人参加了计算机培训。120名青少年参加了科技小制作,40名家庭经济有困难的青少年接受了电脑培训。近100名中青年聆听了《创业与就业》讲座。  

(二)、教育宣传活动

社区中心每逢节假日、镇社区教育中心,都会及时开展相应的教育宣传活动。如青少年假期进社区,暑期夏令营、老少共建活动。 “不让毒品进我家”,结合季节广场演出、健康咨询等。寓教于乐的多种活动极大扩大了社区教育的覆盖面。

三、主要工作和成绩

(一)、首羡社区教育中心2014年成功举办科技培训12次,并高标准的的办好了科技简报,比如我社区中心一月份进行了怎么样提高在日光温室蔬菜三茬种植效益、洋葱返青后的管理等培训;二月份进行了红薯淀粉的生产、高产栽培技术等的培训;五月份进行了田间作物栽培技术等的培训;十月份进行了秋播小麦种子五种处理方法等的培训。

(二)、首羡成教社区中心依靠丰县职教中心的力量对全镇57名农民进行了学历和技能双提升培训,取得了非常好的效果。

(三)、利用我县为农民工举办双提升培训班的良好机遇,及时搜集更新“两后”信息,再次进行了300余人的“两后双百”培训和57名的农民工“双提升”学历+技能培训,使这些有志青年提高了素养,掌握了技能并走上经济发展的第一线。

(四)、积极研发乡土特色课程 全面推进社区教育发展。为促进社区教育课程建设的科学化、规范化、特色化,有效满足居民多样化、个性化学习需求,全面推动社区教育深度发展,我镇拍摄了2部乡土课程《咱们捏面人》《情义首羡、德润社区》选送参加省第四批社区教育优秀乡土课程评选。

在取得成绩的同时,我们还存在不足,在今后工作中我们要发扬优点,克服缺点,把首羡社区教育做的更好!

回顾一年的工作,对照年初制定的计划,我们欣喜地发现工作计划已基本完成。社区教育工作取得较大成绩,实践告诫我们,认真周全地制定计划,踏踏实实完成计划,用开拓创新的精神,才能使我们从事的社区教育工作做得更好。

 

首羡镇社区教育中心

20141230

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号