首羡镇发展专业合作社 打造农业转型村民增收升级版

来源:作者: 编辑:首羡2015-09-25
 
    首羡镇大力引导、培育和发展村民专业合作社,并以此为推进新农村建设的切入点和重要抓手,实现“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”目标的有效载体,改变了村民单家独户农业生产规模小、面积小、产量低、成本高、信息不灵、科技含量低、经济实力弱等提点,逐步由粗放型向集约化经营方式转变,大大提升了农业产业发展水平,促进先进农业科技推广,培养造就了一批有文化、懂技术、会经营、能管理的新型村民,强化了民主意识、合作意识,提高了村民组织化程度,增强了农产品市场综合竞争能力,推动了农村综合改革,更好地解决农业投入机制、土地规模经营、集体经济管理、农村基层组织建设等诸多问题,逐渐形成了“标准化、集约化、产业化”的现代农业生产方式,着力打造农业转型、村民增收、农村改革升级版。    
      据了解,截止目前,首羡镇共发展专业合作社44个,其中涉及果树种植、蔬菜种植、苗木种植、水产养殖、牧业养殖、农机具使用六大类,成员户数达8000余户,最具代表性的有首羡村养殖专业合作社、葛针园村种植蔬菜专业合作社、高李庄果树种植专业合作社等。并呈现出几大特点:一是专业合作社数量逐年增加;二是涉及种类逐渐增多;三是村民入社的积极性渐增,成员户数逐年递增,四是合作社专业化、组织化水平逐步提高;五是发挥的经济效益,促进生产发展、村民增收致富、农业转型升级的效果日益凸显。 
      下一步,首羡镇将在施行《村民专业合作社法》和落实国家有关促进村民专业合作社发展政策措施的过程中,因地制宜,充分利用当地的养殖、种植,木业、果业等传统优势、资源优势,围绕当地的特色优势产业和主导产品,科学选择村民专业合作社的发展项目和发展方向,努力营造村民专业合作社良好的发展条件和政策环境,促进村民专业合作社的健康发展,从而为农业转型升级、村民增收致富、农村综合改革提供正能量。
分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号