黄瓜如何种植才能高产优质

来源:作者: 编辑:首羡2015-09-20

黄瓜如何种植才能高产优质

     增加黄瓜雌花量是提高产量的有效途径。用以下方法能增加黄瓜雌花:

  1、喷乙烯利:在黄瓜生出第一片黄叶后,用120毫克/升的乙烯利喷洒黄瓜植株,1周后再喷一次,每次用量以叶片显湿即可。喷乙烯利不但可增加雌花数量,而且可控制植株徒长,增强苗势。

  2、喷萘乙酸钠盐:在黄瓜生出2--3片真叶后,用100毫克/升萘乙酸钠盐水溶液喷洒黄瓜植株,可使雌花增加3倍,并控制雄花过盛。

  3、喷三碘苯甲酸:在黄瓜幼苗期,用250毫克/升三碘苯甲酸溶液和250毫克/升顺丁烯二酸联氨水溶液喷洒黄瓜植株,可大量提高黄瓜雌花数量,减少雄花,从而达到增加黄瓜产量、提高经济效益的目的。

  黄瓜要优质,就要避免畸形瓜,结靓瓜。尖头瓜、大肚瓜、弯曲瓜和蜂腰瓜等畸形瓜,大大影响了商品质量和经济效益。要避免畸形瓜,结出靓瓜,就要根据畸形黄瓜的形成原因采取防治措施。

  1、尖头瓜。尖头瓜又称尖嘴瓜,形成原因采取防治措施:

  ①黄瓜单性结实弱且开花期雌花没有受精。因为单性结实弱的品种,一

般较难独自发育成果实,又由于雌花没有受精,果实中不能形成种子,缺少了促使营养物质向果实运输的源动力,因而造成实尖端营养不良,形成尖头瓜。防治措施是在黄瓜开花期创造良好的授粉条件,如放蜂、人工授粉等。

  ②植株生长早期,氮肥供应不足,使得植株茎秆细而坚韧,果实也会产生尖头瓜,可能性施入尿素等含氮量较高的肥料防治。

  ③植株生长势弱,特别是果实膨大后期,肥水不足,使得果实中不能得到正常的养分供应,保证有充足的矿质营养运输到果实。

  2、大肚瓜。形成原因采取防治措施:

  ①黄瓜雌花受精不完全,只在瓜的先端产生种子,使得营养物质积累到先端,导致先端果肉组织特别肥大,呈大肚瓜头。创造良好的开花授粉条件进行防治。

  ②植株缺钾而氮肥又供应过量,会产生大肚瓜。防治措施:土施硝酸钾、草木灰等,或用0.3%的磷酸二氢钾液喷施植株叶面。

  ③黄瓜生长前期缺水,而后期大量供水,会产生大肚瓜。这是因为水分对细胞的延长或肥大生长会产生很强的影响,缺水时,细胞生长缓慢,大量供水时,细胞则发育迅速。防治措施:整个生长期均衡供水,保持土壤见湿,避免过度干旱缺水或大水漫灌。

  3、弯曲瓜。形成原因采取防治措施:

  ①黄瓜受精不完全,仅仅子房一边的卵细胞受精,导致整个果实发育不平衡而成弯曲瓜。

  ②黄瓜生长期间,受高温、高湿及不良气候等因素的影响而产生弯曲瓜。防治技术:取一牙签,扎在产生弯曲瓜条部位的黄瓜蔓上,紧接着浇一遍水,次日瓜条即可伸直,此时再将细牙签拔出,黄瓜仍能正常生度。

  ③黄瓜在生长过程中,瓜条受到外物的阻挡而不能正常伸展,以致产生畸形弯曲。防治措施:黄瓜坐瓜以后,去掉阻挡黄瓜生长发育的外物,可使黄瓜正常伸长。

  4、蜂腰瓜。形成原因采取防治措施:

  ①同弯曲瓜的形成相似,黄瓜雌花授粉不完全,也易发育成蜂腰瓜。

  ②黄瓜授粉后,植株中营养物质供应不足,干物质积累少,养分分配不足,也易引起黄瓜发育形成峰腰瓜。防治方法:加强植株营养,特别是坐果期要加大肥水供应,保证有充足的养分积累。另外,对于弯曲瓜或蜂腰瓜,可用激素处理,使黄瓜瓜条长直。常用的激素有:24--D,浓度以0.01%--0.1%为好;GA,浓度以50毫克/公斤为好。处理方法:在黄瓜开花前3天内涂抹或喷雾,以开花当天处理最好。

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号