首羡镇举办小麦穗期病虫防治技术培训班

来源:作者:首羡社区教育中心 编辑:首羡2016-04-19

419日上午,首羡镇农技服务中心在社区教育中心举办了小麦穗期病虫防治技术培训班,各村村委会主任、农技员及部分种植大户参加了培训。

此次培训、县农委、植保站主任刘宗泉主任主持了培训。要求各村居、各农户要充分认识小麦穗期病虫防治的重要性,要抓住适期,主动出击,病虫兼治,药肥混喷,病害防治立足两次不动摇,切实抓好以防治赤霉病、白粉病为重点的“一喷三防”工作,特别强调防治适期内要立足于“抢”,即抢晴天、抢雨前、抢雨停间隙突击用药,药后遇雨,要及时进行补治。要严格按技术要求用药,确保打好小麦穗期病虫防治总体战。

首羡镇农技服务中心主要采取以下方法做好小麦一喷三防工作:一是将上级免费发放的农药小麦穗期使用的杀菌剂、叶面肥等分发到村、组农户,并组织群众迅速行动,掀起“一喷三防”管理高潮。二是通过召开培训会、动员会、利用宣传材料、广播等形式,大力宣传“一喷三防”对促进小麦生长发育、夺取夏粮丰收的重要作用,同时将小麦稳产增产及 “一喷三防”的关键技术措施宣传到户,使农民掌握小麦田管的各个环节技术。三是镇农业服务中心人员和镇、村干部深入到一线开展技术指导和服务,确保以“一喷三防”为主的麦田中后期管理各项技术措施落实到村组、到农户、到田块,促进小麦正常灌浆,确保稳产高产。至目前,杀菌剂、叶面肥等已全部发放到位,争取在五月二日之前完成喷防,确保夏粮增产,农民增收。

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号