多措并举开展农村环境整治 齐心协力打造清洁生态首羡社区

来源:作者: 编辑:首羡2015-09-30
      首羡镇按照县环境综合整治的统一部署和要求,以“全民动员、荡涤垃圾、远离疾病、崇尚文明”为主题,以渠阁、南楼、葛庄等村环境集中连片整治引领全镇33个村环境综合整治全面启动,加强领导,精心组织,落实举措,不断优化人居新环境。
      一是纳入日程,加强领导。为确保工作长期有效进行,我镇召开了全镇环境综合整治动员大会,全体机关干部、各村主职干部、各相关单位主要负责人参加了大会,大会成立了以镇党委书记常敬国为指导员、镇长于世谦为组长,镇党委副书记王圣喜为常务副组长的环境综合整治工作领导小组,其他党政分管领导为副组长,各村支部书记、镇直相关单位负责人为成员的农村环境综合整治领导班子,下设处理日常事务的镇整治办,整治办成员由镇城管办、各村主要负责人组成,形成了层级分明责任明确的组织机构,各村也相应成立了工作班子(村支部书记是所在村第一责任人),制定工作实施方案,加强对农村环境整治工作的领导,确保整治工作的顺利实施。
      二是广泛宣传,营造氛围。在动员会后,我镇充分利用宣传车、悬挂条幅等宣传途径,大力宣传农村环境综合整治活动的重要意义、主要内容和具体要求,持续营造浓厚氛围,提高广大群众环境意识、卫生意识、文明意识,让他们关注、支持、参与农村环境综合整治活动,使我镇“农村环境综合整治工作”全民皆知,真正形成人人参与环境卫生整治、人人爱护环境卫生的良好社会氛围。
      三是重点示范,以点带面。为发挥典型示范带动作用,结合全镇各村实际情况,经镇党委研究决定南楼村作为环境综合整治典型示范村,以典型示范带动全镇环境整治工作全面推进。
      四是加大投入,攻破难点。加大人、财、物投入,全面整治道路、村庄的环境卫生,以“两线一点”为抓手、以治理沿线主干道、河道沿线,镇区和农村“五乱”为突破口,彻底清除粪便、杂物、柴草、垃圾等,消灭农村柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等“五乱现象”。加大对乱搭乱建的查处力度,强化重点区域的巡查监控,清理乱贴乱画、乱摆乱放、占道经营现象;规范清理各类不合规定的户外广告、门头牌匾。
分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号