秋芹菜栽培技术

来源:作者: 编辑:首羡2015-09-15

秋芹菜栽培技术

  芹菜属于伞形花科芹属二年生蔬菜作物,起源于地中海沿岸的沼泽地带。芹菜有中国芹菜(本芹)和西洋芹菜之分。中国芹菜在我国栽培历史悠久,分布很广;西芹的栽培面积近年来逐步扩大。这2种芹菜以秋季栽培为主。
  一、芹菜栽培所需的环境条件
  1、温度:芹菜属于耐寒性蔬菜,要求较冷凉湿润的环境条件,在高温干旱条件下生长不良。芹菜在不同的生长发育时期,对温度条件的要求是不同的。发芽期最适温度为1520℃,低于15℃或高于25%,则会延迟发芽的时间和降低发芽率。适温条件下,7lOd就可发芽。芹菜在幼苗期对温度的适应能力较强,能耐一4~一5℃的低温。幼苗在2-5℃的低温条件下,经过10-20d可完成春化。幼苗生长的最适温度在15-23℃。芹菜在幼苗期生长缓慢,从播种到长出一个叶环大约要60d的时间。因此,多采用育苗移栽的方式栽培。定植至收获前这个时期是芹菜营养生长的旺盛时期。此期生长的最适宜温度为15-20℃。温度超过20℃则生长不良,品质下降,容易发病。芹菜成株能耐一7~一10℃的低温。秋芹菜之所以能高产优质,就是因为秋季气温最适合芹菜的营养生长。
  
 2、光照: 芹菜种子发芽时喜光,有光条件下易发芽,黑暗下发芽迟缓。芹菜的生育初期,要有充足的光照,以使植株开展,充分发育,而营养生长盛期喜中等光强,光照度在1万一4lx较适宜。因此,冬季可在温室、小拱棚和阳畦中生产,夏季栽培需遮光。长日照可以促进芹菜苗端分化花芽,促进抽薹开花;短日照可以延迟成花过程,而促进营养生长。
 
   3、水分: 芹菜为浅根性蔬菜,吸水能力弱,对土壤水分要求较严格,整个生长期要求充足的水分条件。播种后床土要保持湿润,以利幼苗出土;营养生长期间要保持土壤和空气湿润状态,否则叶柄中厚壁组织加厚,纤维增多,甚至植株易空心老化,使产量及品质都降低。在栽培中,要根据土壤和天气情况,充分地供应水分。
  4、土壤及营养:  芹菜喜有机质丰富、保水保肥力强的壤土或粘壤土。砂土及砂壤土易缺水缺肥,使芹菜叶柄发生空心。芹菜对土壤酸碱度的适应范围为pH6O76,耐碱性比较强。芹菜要求较完全的肥料。在任何时期缺乏氮、磷、钾,都会影响芹菜的生长发育,而以初期和后期影响更大,尤其缺氮影响最大。对氮、磷、钾的吸收比例,本芹为314,西芹约为47111。苗期和后期需肥较多。初期需磷最多,因为磷对芹菜第1叶节的伸长有显著的促进作用,芹菜的第1叶节是主要食用部位,如果此时缺磷,会导致第l叶节变短。钾对芹菜后期生长极为重要,可使叶柄粗壮、充实、有光泽,能提高产品质量。在整个生长过程中,氮肥始终占主导地位。氮肥是保证叶片生长良好的最基本条件,对产量影响较大。氮肥不足,会显著地影响到叶的分化及形成,叶数分化较少,叶片生长也较差。此外,芹菜对硼较为敏感,土壤缺硼时在芹菜叶柄上出现褐色裂纹,下部产生劈裂、横裂和株裂等,或发生心腐病,发育明显受阻。
  二、中国芹菜培技术要点
  1、播种时期:芹菜播种时期的弹性很大,主要是根据市场需求和定植时间进行安排,南方地区下半年的秋冬芹菜从6月下旬至10月下旬均可播种。秋芹菜安排在处暑(8月下旬)至白露(9月上旬);冬芹菜安排在秋分(9月下旬)霜降(10月下旬)。早秋芹菜的市场价格比较好,所以可将播期适当提前,最早可安排在6月下旬,一般在9月中、下旬即可上市。
  2、苗床准备:苗床面积应根据本田面积和移栽方式来确定。育苗移栽有2种方式,一种为全移栽方式,苗床地与本田按照1lO的比例准备

苗床;另一种是部分移栽方式,苗床地与本田按照12的比例进行安排,在苗床地进行稀播匀播,待苗长至12厘米高时,拣大苗移栽,小苗留在苗床地就地管理,不再移栽,这样可以节约部分劳力。苗床地应选择用水和排水均比较便利的的地块,做成宽112m、长610m的苗床,挖好排水沟。如果地势低洼,应设法挖深沟,提高畦面,以防积水,每667m2施入优质腐熟农家肥6000kg,深耕20cm左右,耙碎土块。芹菜种子小,因此要求畦面平整,以提高出苗率,保证出苗均匀整齐。
  3、种子处理:芹菜属耐寒性蔬菜,发芽要求冷凉湿润的环境条件,最适温度为1520℃,低于15℃或高于25℃,则会延迟发芽和降低发芽率。夏季气温高,应将种子置于低温环境中才会使其及时出苗。
具体做法是,先用清水浸泡种子12小时,然后采用5mgkg赤霉素或爱多收浸泡1012小时以打破休眠,提高发芽率,之后将种子捞出,装入布袋放入冰箱冷藏室内催芽4~5天,温度控制在10℃左右,每天翻洗1次,30%露白即可播种。如无冰箱,可将种子置于冷凉的地方,例如水缸边或地窖中,或吊在水井内距水面3060cm处。在适温条件下,7lO天就可发芽。
  4、播种方式
  一般每667平方米大田需种量500克,1亩苗床可播芹菜种子2000克。芹菜种子很小,因此在播种前应将畦面拍平整,灌足底水,水渗下后再用细土将低洼处填平。将经过处理的种子连同细沙均匀地撒在畦面上,再盖上lcm厚细沙或营养土(用筛过的农家肥和细土各50%混匀)。在炎热的季节,多选择下午日照强度减弱或阴天播种。这样既可避免烈日晒坏幼芽,又有较长的低温时间,对幼芽顶土有利,一些地方为节省遮荫架材和覆盖物。提高土地利用率,实行芹菜与黄瓜、番茄、茄子等作物间套作,获得了较好的效果。
  5、苗期管理
  夏季播种正值高温多雨季节,应采取遮荫措施,既避免阳光直射,又可防止雨水冲刷。一般采用用遮阳网覆盖。如无遮阳网,可搭盖草苫或竹帘遮荫。播后如遇干旱,可每天傍晚浇1次小水,保持地面湿润,直到出苗。出齐苗后,在下午太阳光弱时,要拿掉畦面上的覆盖物。随着小苗的生长,要逐步撤掉遮荫覆盖物。芹菜喜湿,整个苗期均应以小水勤浇为原则,保持湿润的土壤条件。在播种后出苗前,用喷壶浇水。保持畦面湿润。出苗后至幼苗长出2―3片真叶前,因根系数量还很少,故每隔2-3天应浇1次水,使畦面经常保持见干见湿状态。浇水时间以早晚为宜。当芹菜长到5-6片叶时,根系比较发达,应适当控制水分,防止徒长,并注意防止蚜虫危害。在芹菜苗期一般不追肥。如发现缺肥长势弱时,在3-4片真叶时可随水追施硫酸铵,每667m2施用10kg。在幼苗l-2片真叶时,进行1-2次间苗,苗距3cm,以扩大营养面积,保证秧苗健壮生长,并结合间苗进行除草。
  6、大田准备:
  芹菜栽培应选择富含有机质、保水保肥强的砂壤土,整成宽167米左右畦土,每亩施菜枯100公斤,人畜粪200公斤,尿素20公斤,磷肥40—50公斤,钾肥10—15公斤,浅翻入土内,整平整细,准备定植。
  7、适时定植:
本芹在苗龄45天左右开始移栽,苗高1215厘米时即可扯苗定植。扯苗前应喷一次杀虫药(如敌杀死等),扯苗前3—4小时应浇水使床土充分湿润。定植行距16—26厘米,丛距1厘米左右,每丛4—5株,边定植边浇好压兜水。
  8、田间管理:
幼苗定植后,每天早晚应浇水浸苗,促其成活。定植成活后应勤施粪水,保持土壤湿润。在封行前,浅中耕2—3次。在高温干旱季节,生长前期应在大棚上或小拱棚上覆盖遮阳网或者搭架盖毛串遮阴。芹菜需肥量大,但根系吸收能力较弱,故应结合浇水,适时追肥,一般追肥23次,每次追肥每667平方米施尿素58千克,把握淡肥勤施原则,确保养份的均衡供应。
 
  三、西芹栽培技术要点
  1、播种育苗:在南方地区秋冬季节西芹主要有秋季露地栽培和冬季大棚栽培2种形式。秋季露地栽培播期安排在6月上旬至7月上旬,苗龄7080天,11月下旬至12月上旬收获。冬季大棚栽培播期安排在911月,苗龄8090天,次年24月采收上市。西芹的育苗方式与前面介绍的中国芹菜育苗方式基本相同,但由于西芹育苗时间比中国芹菜长,为防除草害,可于播种后出苗前用60%丁草胺1000倍液畦面喷雾。当幼苗具有34片真叶时,可分苗假植。假植时需将幼苗按大小分开移植,以便管理。假植的株行距一般68cm;假植苗床的面积相当于播种床面积的34倍。假植成活后,可视苗情浇施稀薄粪肥或03%的尿素水溶液12次,当幼苗长至57片真叶时即可准备定植。从假植到大田定植大约需要30天左右,定植前7天左右开始控制肥水,炼苗壮根,提高幼苗的抗逆能力。
  
  2、大田栽培  
  (1)整地施肥:选择排灌方便、疏松肥沃的田块栽培西芹;前荐可以是豆类或瓜果类作物,避免与小茵香、芫荽、大蒜等浅根系作物接茬,因为接茬容易使土壤缺乏部分营养元素,不利于芹菜的牛长。西芹喜肥耐肥,对肥水条件要求较高,要求底肥占总施肥量的80%左右。一般667平方米施腐熟农家肥40006000kg,过磷酸钙3050kg,含锰、硼的叶菜专用复合肥25kg。南方地区秋季雨水较多,稻田或平坝地区一般要求作高畦,畦沟深1525cm,宽约30cm,畦面宽1.21.4m
 
  (2)定植要求:定植前1天将苗床淋透水,随起苗随定植。定植时选用健壮无病、大小整齐一致的秧苗,淘汰弱小、有病苗。定植行距3040cm,株距2030cm,单株定植,667平方米栽45008000株;春季栽培生长期短,为提高产量,也可实行双株定植。高温季节应在下午4时以后或阴天定植,并在定植后设置小拱棚,用黑色遮阳网覆盖遮阳保湿,成活后揭去。冬天大棚栽培,则应在定植后覆盖塑料小拱棚保温保湿,以促进还苗,还苗后需及时打开小棚通风换气,降低地表湿度。
 
  (3)田间管理:西芹生长期达4个月之久。前2个月生长缓慢,后2个月生长迅速。前期以追施速效氮肥为主,可视植株长势7101次;中后期除施氮外,还应增施磷钾肥。此外,应注意钙、硼元素的供应,一般667平方米施硼砂500700g
  西芹耐寒性较弱,温度较低时需大、小棚薄膜保温,一般当气温降至23℃时大棚应扣上薄膜,零下5℃时在大棚内套小拱棚保温,持续零下7℃以下温度时,小拱棚还应加盖草帘或草包以增强保温效果。
  西芹株行距大,前期生长又较缓慢,极易滋生草害。为减少除草用工,可用除草剂防治。可在定植前667平方米用50%扑草净可湿性粉剂100g兑水60kg喷地表,或生长前期667平方米用25%除草醚500g兑水100kg喷雾土表,植株封行后以人工拔草为主。
  为提高产量和品质,在采收前30天和15天各叶面喷施1次赤霉素水溶液,浓度为50100ppm,并配合充足的肥水供应。
  3、适时采收
  秋季露地栽培应在霜冻前采收;冬季大棚栽培待心叶已充分发育、最外叶刚出现衰老迹象时采收为宜。采后剥除老叶,西芹单株净重一般0.51kg667平方米产量30005000kg

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号