棉花管理技术要点

来源:作者: 编辑:首羡2015-09-10

                棉花管理技术要点

 

一、肥料运筹。

    1、看苗追肥。

        氮肥:棉花移栽至开花期,长势中等以上田块目前不需施用氮肥,对长势较差的棉田,可用稀水粪加少量碳铵或尿素,兑水浇施,尿素用量5-7.5公斤。

钾肥:据近日调查,棉花普遍出现缺钾症状,老叶上出现黄白色斑点或沿叶缘出现脉间黄绿,呈现黄斑花叶,严重田块出现叶缘反卷,呈残破缺刻状,棉花长势弱,植株矮小,参差不齐,中后期易成片发生红叶茎枯病,提前脱叶枯死。对出现缺钾症状的田块,应立即追施钾肥,可采用喷施与浇施相结合的方法进行,每桶水加磷酸二氢钾1两喷雾,重点喷施叶片背面,缺硼田块应加硼喷施。随后每亩浇施氯化钾5-7.5公斤,浇施浓度不宜过大,并离棉株5寸以上,严防烧苗。

    2、重施花铃肥。花铃肥一般分两次施,第一次在棉花平均单株开花1-2朵时(地膜棉约在6月底,二类苗约在7月上旬)施,每亩用尿素10-12.5公斤,氯化钾14-15公斤,有机肥25公斤(或腐熟饼肥40-50公斤)在畦中心拖沟埋施,前期磷肥施量不足的应增加磷肥一并埋施;半月后施第二次花铃肥,每亩用尿素15公斤,氯化钾12.5公斤,在离棉株5-6寸处打洞埋施。

二、化学控制。

    塑造理想株型,控制棉花旺长,需用助壮素进行调控。生长旺盛的田块目前 可亩用助壮素4-5毫升兑水喷雾控旺长;7月上旬亩用助壮素5-6毫升;720日前后,亩用助壮素7-8毫升;打顶后5-7天,亩用助壮素12-15毫升封顶,施药间隔期一般在15天左右。具体时间及用量应根据土壤肥力、棉花长势、天气等情况掌握,土壤肥力低、棉花长势差的田块应轻控。

三、清沟沥水。

    棉花为旱地作物,如果地下水位高,土壤透气性差,将严重影响棉花生长。对未清理好“三沟”的田块  应抓紧时间清理,要重点深挖围沟、腰沟,垂直深度要达到1尺以上(丘岗地棉田可稍浅),以充分增加棉田的爽水性,养根保叶。

四、适时打顶。

    适宜时间宜在7月下旬开始,立秋边打顶结束。密度高的田块打顶时间可稍微提前,一般采用轻打顶。即摘去顶尖连带一片刚展开的小叶,因打顶迟,采取重打顶时,可打二叶一心。

五、病虫害防治。

    重点防控好棉叶螨、棉蓟马、棉蚜、棉盲蝽、棉铃虫等害虫。

对棉花枯萎病,发现病株时,可用40%美邦治萎600倍液或65%安腐或棉康宁500倍液,对病株及周围健株进行灌根,单株用液量4-5两,对特别矮小,整株萎焉的重病株应予拔除,带出田间。

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号