农药喷洒注意事项

来源:作者: 编辑:首羡2015-09-10

农药喷洒注意事项

近年来农作物病虫害较多,在喷施农药时,尤其是夏季天气炎热、温度高,一定要注意人身安全,以免发生意外。特提醒广大农户注意以下几个问题。

  一、注意检查喷雾器

  喷雾器是否漏水,进水口是否用盖子拧紧后漏水,开关、水带是否漏水,一定要详细检查,防止药水流到人身上。如果是机动或电动喷雾器更应详细检查动力是否有问题。

  二、注意个人防护

  在使用高效低毒农药的基础上,为了安全,还要穿长衣裤,避免农药水直接接触皮肤,以免发生皮肤灼伤或进入人的毛细孔,要顺风打药,人倒退。

  三、注意农药复配

  现在农民朋友一次打药要用几种。有的能直接配,有的直接配时会起化学反应,像杀菌剂的三氯异氰尿酸和有机磷直接对配时会燃烧、伤人或把喷雾器烧毁,因此配药时,一定要按说明先配成母液再对水。

  四、要弄清农药的成分

  现在的农药商品名较多,复配药较多,要弄清药里面的成分,以免重复配药而增加了药量,造成了浪费。

  五、施药时间

  因病虫害发生危害一般在上午10点以前、下午4点以后,但有的在雨前或浇地前,有的在雨后或浇地后,所以一定要掌握好施药时间。

  六、防治抓住关键时期

每种病虫害的发生受季节、温度、环境的限制,有一定的规律,要根据当地的病虫测报和实地病虫发生危害情况,抓住正确防治时期,才能做到药到病虫除。

七、医生提醒广大农民朋友,下地喷洒农药时一定要注意安全,谨防中毒,并做好预防措施。河北医大一院急诊科副主任医师苑振云强调说,未成年人、哺乳期妇女、体弱多病者、有过敏史者及皮肤破损者都不要参加喷药;喷药时要穿长袖衣裤、戴口罩,作业时不吸烟、不吃食物、不用手抹汗,做到顺风、隔行、早晚喷药;

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号