(图文)首羡镇社区:树立善行义举榜 传播文明正能量

来源:作者: 编辑:首羡2015-10-22
首羡镇党委、政府以建立“善行义举榜”作为推进“四德”工程建设的有力抓手,面向社会大力宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献等方面涌现出的道德模范先进事迹,进一步提升精神文明建设水平。该镇在实施“四德”工程建设过程中,不断创新工作思路和方法,把“四德”工程建设同乡土气息浓厚的“孝文化”有机结合,采取多项措施,扎实推进“四德”工程建设,公民道德素质明显提高,社会文明指数显著提升。 
 强化组织领导,健全工作机制。成立以镇党委书记常敬国任组长的善行义举工作领导小组,制定实施意见和活动方案,制定深入研究、重点推进、务求实效的工作机制,各村明确专人负责该项工作,量化目标,细化措施,形成各负其责、齐抓共管的领导体制和工作机制。注重探索长效机制建设,确保活动始终能抓紧、能抓实。 
深化宣传教育,营造浓厚氛围。充分利用各种宣传工具和阵地,大力开展善行义举榜“四德”工程建设宣传发动活动。组织召开全镇“四德”工程建设暨道德模范事迹报告会,宣读了实施“四德”工程推进方案、“四德”倡议书,镇领导与33个村及单位签订责任书共计50余份,邀请了有情有义丰县人报告团为与会人员作了一场感人肺腑、催人奋进的报告,使广大干部受到极大的心灵震撼和深刻的教育;在各村悬挂宣传标语,发放“四德”工程建设倡议书5000余份,确保“四德”工程建设家喻户晓、深入人心,积极倡导全镇人民争做“四德”公民;采取集中学习和各站所分头学习讨论相结合的方式,组织机关人员学习“四德”工程建设相关文件,深入挖掘“四德”工程建设的内涵;在全体机关干部中开展“星级科室”和“十佳岗位标兵”评选活动,不断提高自身理论素养和思想政治素质,激发了广大干部群众解放思想、干事创业的激情和热情。 
 倡树先进典型,发挥“身边人”榜样作用。注重发挥身边典型的示范表率作用,充分利用文化阵地、农家书屋、报纸等平台,通过将典型个人、先进事迹整理汇总,对在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面有突出表现的先进典型进行大力宣传,比如孝老爱亲典型孙厚民、王秀花、渠敬银、董庄三妯娌任玉荣、李新景、张兰芝、爱岗敬业身残志坚的乡村医生毕于贞、见义勇为的李乃修等先进典型;定期开办道德讲堂,努力打造有利于和谐社会建设的价值观念、道德规范和社会氛围,让群众真切感受身边的榜样,鼓励各村开展“好婆婆”、“好媳妇”、“道德模范”等评选活动,鼓舞更多的群众投身到“四德”工程中来,处处绽开文明之花。 
开展志愿服务活动,发挥道德建设的带动力。为把道德建设引向深入,该镇积极鼓励镇机关、学校、企业等单位立足自身优势,组织开展志愿服务活动。在机关年轻干部中开展“美德首羡”征文活动;镇团委组织青年志愿者队伍积极参与迎接全县创建省级文明城市、整治马路市场、关心残疾人、敬老院献爱心义务打扫卫生等志愿服务活动;在学校广泛开展感恩教育、文明礼仪教育、生态环保教育等多项教育活动,把“四德”工程建设引向深入。 
下一步,该镇将继续丰富正能量传播载体,将“四德”工程建设常态化、规范化、制度化,让“四德”成为一种生活习惯,为建设“生态、文化、平安、幸福、魅力首羡”提供强有力的道德支撑。截至目前,该镇已在多个村建好 “善行义举榜”,一批在个人道德、家庭美德、职业道德、社会公德方面的先进人物“榜上有名”,增强了示范引导作用,尊老敬老、乡邻和睦的传统美德蔚然成风。
分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号